Оргструктура, ее составляющие и взаимосвязь со стратегиейВзаимосвязь стратегии и оргструктуры очевидна — как первая влияет на вторую, так и наоборот. И хотя принятие в организации новой стратегии как факт не меняет сразу ее структуру, но выбор стратегии осуществляется не без помощи оргструктуры. Последний тренд, в рамках которого стратегия напрямую влияет на организационную структуру, — это переход на продуктовый или проектный подход, когда оргструктура становится отражением реализации проектов, взятых в стратегический фокус компании.
Оргструктура — это, наверное, самый большой блок деятельности, который оказывает самое значительное влияние на функционирование системы стратегического менеджмента. Как работает взаимосвязь? Заменили стратегию — посмотрели на оргструктуру, в которой должен быть потенциал к тому, чтобы реализовать эту стратегию. Или наоборот — меняем организационную структуру вслед за миссией или стратегией, которую утвердили, если на текущий момент организационные возможности компании позволяют это делать.
Частью организационной структуры является структура функциональная. Отдельно они практически не существуют и одинаково значима для достижения стратегических целей.
Находясь внутри оргструктуры, функциональная структура включает несколько основных сфер: производство, маркетинг, персонал, финансы. Почему мы переключились на функциональную структуру? Потому что оценку деятельности и выбор наиболее эффективных способов производства продукта, услуги, контента мы производим именно по реализации конкретной функции.
Поэтому содержание функции является основополагающим в оргструктуре, которая позволяет нам провести аналитику и ответить на вопрос: соответствуем ли мы стратегической цели компании и если да, то насколько? Если стратегическая цель компании оцифрована — например, это сумма, которую компания должна заработать, — то мы можем посчитать, сколько компания нам стоит по функциям, рассчитать доходность, вычесть расходы и получить точку контроля, где мы находимся в достижении определенной стратегии.
Также есть региональная оргструктура, которая адаптируется к корпоративной стратегии в географических регионах. Обычно в дополнение к организационной и функциональной структуре крупные компании используют и региональную — чтобы анализировать состояние бизнеса по регионам в части конкурентной среды того или иного города. Если эта структура не отображена, компания будет проигрывать и недопонимать, что происходит в том или ином регионе с учетом затрат и стратегических целей.
Управление оргструктурой — условие реализации стратегииВажно понимать, что организационная структура — это не константа, а живой организм, она постоянно совершенствуется и меняется в связи с любыми факторами, которые влияют на стратегию организации, или идет вслед за ней. Неверно считать, что оргструктура — это схема, которую мы нарисовали и живем в ней бесконечно долго и статично, не внося изменений. Именно способность гибко и оперативно менять оргструктуру дает возможность отвечать на вызовы конкурентной среды, сокращать гэп между рынком и стратегией и достигать результата.
Nova EPM — эффективное управление оргструктурой для реализации стратегииРешение Nova EPM — тот инструмент, который позволит вам:
- одновременно видеть функциональную и организационную структуру, а также региональную и продуктовую структуры - любое количество ваших структур
- построить или собрать из ваших данных новые структуры: любые и в тот момент, когда они вам нужны без привлечения разработчиков
- обеспечить простое и быстрое управление, администрирование, проведение расчетов, распределение затрат => ускорить движение компании в соответствии с выбранной стратегией
- уйти от долгих и запутанных процедур согласования изменений
- получить возможность видеть цельную картину в единой системе в режиме онлайн => иметь огромное конкурентное преимущество
Так как основная стоимость компании — это стоимость человеческого капитала, то чем эффективнее вы используете его на единицу времени, тем меньше у вас затрат и тем ближе достижение результата.